Sustentabilidade numa Exploração Vitinícola
Autor | Fernando António de Sousa Abreu |
Titulo | Sustentabilidade numa Exploração Vitinícola |
Orientador | Professor Doutor António José Marques Vieira de Santa Rita |
Co-orientador | |
Faculdade/Departamento | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Departamento de Arquitectura |
Obtenção de Grau | Mestre em Arquitectura |
Data | 2010 |
Resumo | Neste trabalho debruçámos sobre a viticultura, numa actividade agrícola ancestral e a sua evolução ao longo dos tempos. Analisamos os danos que os métodos de exploração intensiva causaram ao meio ambiente. Reflectimos que, hoje, o despertar da consciência para os problemas ambientais e para os riscos que eles representam, nos faz sentir responsáveis pela condição do nosso planeta e pensar na necessidade urgente de mudança. de construir um novo mundo baseado num novo paradigma, a sustentabilidade. Urge reencontrar o equilíbrio natural, a implementação de novos padrões e modelos baseados neste conceito e a arquitectura tem um papel importante a desempenhar neste contexto. Neste trabalho apresentamos uma proposta de instalação de uma unidade vitinícola sustentável, um modelo arquitectónico que permite estreitar a relação entre a arquitectura e o ambiente natural. Este projecto foi concebido a pensar no respeito pela identidade local, na utilização de tecnologias e métodos não poluentes e na gestão adequada dos recursos naturais, focando os benefícios que daí advirão para o meio ambiente. |
Palavras-chave | Viticultura; Problemas ambientais; Mudança; Sustentabilidade: Arquitectura |
Índice |
|
Nº de Páginas | V.I 62, V.II 55 |
Nº de Volumes | 2 |
Local | Lisboa, Portugal |
Peças gráficas | V.II 55 |
Âmbito | Arquitectura |
Tags: Arquitectura, Mudança, Problemas ambientais, sustentabilidade, Viticultura